Главная Сообщения Документы Листовки Статьи Объявления Книги Наши
галереи
Наша
музыка
Контакты Архив

 
Товарищ!
Если Ты желаешь:
- Вступить в РКРП–РПК;
- Работать в контакте с
РКРП–РПК;
- Распространять газеты
 РКРП–РПК;
перейди
на страницу
 "КОНТАКТЫ".

 Документы

11.02.2010  

Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!

От редакции. На прошедшем на днях 1-м съезде представителей трудовых коллективов, организованном КПРФ, нашему представителю, полноправному делегату съезда, тов. Николаеву А.Н. не дали возможность выступить. Публикуем текст его подготовленного выступления.

Выступление председателя Российского Исполнительного Комитета Съезда рабочих, крестьян, специалистов и служащих Николаева Александра Николаевича - делегата I съезда представителей трудовых коллективов России.

От имени Российского Исполнительного Комитета Съезда рабочих, крестьян, специалистов и служащих разрешите поздравить вас с открытием Всероссийского Съезда представителей трудовых коллективов России. Мы очень рады, что КПРФ вплотную начала работать с рабочим классом.

В первых словах хотелось бы кратко описать обстановку в рабочем движении России и с какими трудностями мы с вами столкнулись.

Во-первых, надо отметить, что протестная активность трудовых коллективов в России находится на спаде. Основные протестные действия проходят в виде голодовок небольшого количества членов трудового коллектива, а основная часть пассивно наблюдает за ними. Проходят, конечно, и силовые акции по защите своих интересов на предприятиях, но это происходит в очень малом объеме. В чем же причина такой низкой активности рабочего класса? А кроется она, видимо, в боязни быть уволенным; в неуверенности в своих силах и возможности добиться правды своими силами; в том, что ФНПРовские профсоюзы не могут, да и не хотят защищать интересы своих рабочих; ну, а тем, кто пытается защитить себя через суды, очень редко получается их выиграть.

К сожалению, Трудовой Кодекс стоит на защите не рабочего класса, а работодателя.

Власти выдумывают всё новые антирабочие законы. В Гос. Думу поступил «АнтиПикалевский» закон: за перекрытие трассы суды будут иметь право посадить зачинщиков на 2 года тюрьмы или оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.

Ну, а если ты решил пропикетировать кого-либо в одиночном пикете, то если наши народные слуги (депутаты) это примут, то надо будет просить разрешения у властей.

Взять, например, ситуацию на заводе в г. Твери Центрсварзмаш, где работники предприятия, захотевшие создать свой рабочий профсоюз, выпустили листовку с призывом вести борьбу за получение своевременно заработной платы. Работодатель подал в суд за выпуск такой листовки, ну а суд признал эту листовку экстремистской. Вот вам как власть и суды (как инструмент власти) относятся к законным требованиям работников. Хотелось бы привести ещё один из ярких примеров борьбы властей. К лидеру орловских нацболов Михаилу Дееву в судебном разбирательстве (был избит двумя милиционерами прямо в участке) следователи готовят обвинительное заключение по выводам судебной экспертизы, которая сочла лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!", фигурирующий в деле, призывом к насильственному свержению существующей государственной власти. Во как они повернули. Оказывается, у нас власть самодержавная, ну а президент у нас помазанник божий.

Судебная система у нас выходит «самая лучшая и справедливая». За весь прошедший 2009 год ни одна проведенная рабочими забастовка не была признана законной. Ну, а вот Верховный Суд России нам, сирым, разъяснил, в отличие от Трудового Кодекса (в Кодексе записано, что увольнение членов профкома может быть только по согласованию с профкомом), что председателя профкома, оказывается, можно уволить без согласования, если были нарушения трудовой дисциплины. В этих условиях мы считаем, что работа коммунистов с трудовыми коллективами должна стать основным критерием работы коммунистов (никак не ниже, чем показатели на парламентских и региональных выборах). Ведь само коммунистическое движение родилось из рабочего движения. Использовать организованность людей в процессе труда для борьбы за свои коренные интересы – это и есть главная задача коммунистов, которую Маркс и Энгельс выразили в Манифесте формулой «организовать пролетариат в класс». Коммунисты должны принимать активное участие в проводящихся рабочими забастовках. На Х съезде рабочих, крестьян, специалистов и служащих прошедшем год назад в Москве, было принято решение обратиться ко всем парламентским партиям (и к КПРФ, в частности) с призывом о создании забастовочного фонда. Конечно, эта задача – сложная, но надо помнить, что партия от парламентской составляющей, то есть от поддержки людей, получает финансирование (порядка 160 млн руб. в год), и у нас есть депутаты – «подвижники идеи», которые готовы пожертвовать месячный оклад на восстановление божьих храмов (В. Андреев), но почему-то нет желающих внести пожертвования в забастовочный фонд, хотя среди депутатов присутствуют и предприниматели, и коммерсанты. Все мы помним борьбу против правительственного Трудового Кодекса (10 лет мы не давали его принять). В этой борьбе участвовали и депутаты-рабочие: Корсаков, Шандыбин, Григорьев. Сейчас товарищи из КПРФ не провели в Думу ни одного рабочего депутата. Хотелось бы, чтобы в следующем составе Думы были рабочие, представляющие реальные трудовые коллективы.

Для фракции в ГосДуме (и на местах) необходимо переориентировать силы на работу в Комитете по труду. Таких боевых действий, как были во времена принятия реакционного Трудового Кодекса, мы в настоящее время не ведём, а ситуация того требует. В том числе, МОТ давит на правительство РФ и ФНПР по вопросу недемократичности российского трудового законодательства, а у нас все отношения с МОТ отданы на откуп «Единой России». В том числе, проведённый в 2006 г. в ГосДуме «круглый стол» по этим вопросам (депутаты Тюлькин, Сапожников, Бадалов …) остался без парламентского продолжения.

Думаю, мы должны пересмотреть своё отношение с союзниками, исходя, прежде всего, из классовых оценок наших общих задач. В первую очередь это касается РКРП, профсоюзов «Защита», Фонда Рабочей Академии, Федерации профсоюзов России и других. Следует, не отмахиваясь, гораздо больше внимания уделить изучению таких наработок как Программа коллективных действий, методика борьбы за повышение зарплаты и приближения её к стоимости рабочей силы, и др.

У нас есть прекрасные наработки для создания независимых профсоюзов, собранные в брошюру. Мы передаем её в президиум и надеемся, что товарищи найдут ей достойное применение.

Конечно, никоим образом не может быть оставлена без внимания работа в ФНПР, несмотря на всю соглашательскую позицию её руководства. Здесь нам, безусловно, стоит изучить опыт работы греческих товарищей через организацию ПАМЕ (Всегреческий рабочий Фронт), представляющий собой горизонтальную структуру, связывающую профсоюзные организации разных уровней и разных систем, стоящие на классовых позициях.

Также требует большего внимания работа по развитию международных профсоюзных связей через всемирную Федерацию профсоюзов, руководство которой (Георгий Маврикос – член ЦК КПГ) занимает прогрессивную позицию.

Хотелось бы закончить своё выступление словами рабочего гимна: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой».

Пресс-центр ЦК РКРП–РПК
Контактный телефон:
(812) 274-27-72;  274-28-18,

Начало листа

Главная страница




Почтовый ящик сайта ЛК РКРП–РПК: LKRKRP@narod.ru






Hosted by uCoz