Документы

23.08.2010

ПАМЯТИ СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА И КОММУНИСТА
(20 августа 2010, Центральный Комитет РКРП–РПК)

15 августа 2010г. на 88-м году жизни скончался Герой Советского союза, генерал –майор запаса Иван Фролович Клочков.

Ушел из жизни замечательный Советский офицер, всего себя посвятившего служению Советской Родине, коммунист, вступивший в партию еще в годы войны.

Иван Фролович Клочков родился 22 февраля 1923года (почти в День рождения Советской Армии, что символично) в селе Бельское Спасского района Рязанской области. Окончил Подольское артиллерийское училище. С февраля 1942года принимал участие во многих сражениях Великой Отечественной войны. Участвовал в штурме рейхстага. За героизм и отвагу, проявленные в боях за Берлин, младшему лейтенанту Клочкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны И. Ф. Клочков окончил Военную артиллерийскую командную академию и Высшие артиллерийские курсы. Был начальником курса Военной артиллерийской академии, заместителем начальника Ленинградского высшего артиллерийского командного училища.

Иван Фролович Клочков награжден медалью «Золотая звезда», орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине и ВС СССР» III степени, медалями. Избирался народным депутатом СССР в 1989 – 1991годах.

Человек активной жизненной позиции, Иван Фролович стал одним из организаторов ветеранского движения в России. Долгие годы он возглавлял Межрегиональную организацию ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Санкт- Петербурга и Ленинградской области.

Иван Фролович оставался до конца своих дней истинно Советским офицером и коммунистом, большим другом Российской Коммунистической Рабочей Партии. В самые мрачные годы ельцинского лихолетья он принципиально и последовательно продолжал отстаивать историческую правду о войне, подвиге и патриотизме Советского народа. Особенную твердость генерал - коммунист проявил при рассмотрении вопроса о Знамени Победы.

И едва Б. Ельцин своим указом в апреле 1996г. утвердил в качестве вывешиваемого в праздничные Дни Победы «символ Знамени Победы» без Серпа и Молота, как уже на ближайшей октябрьской Конференции Организации ветеранов города и области по инициативе Ивана Фроловича было принято Решение об изменении соответствующего пункта указа Ельцина и возвращении на Красное Знамя Серпа и Молота. Которое незамедлительно было передано в канцелярию Ельцина. На праздновании Дня Победы в Кремле в мае следующего года Иван Фролович лично высказал ему это требование ветеранов. Но Ельцин отказался что-либо менять в своем указе.

Такое же Обращение в 2002 году генерал Клочков передал в Кремле и В. Путину. Не складывал оружия ветеран и в последующие годы, поддерживая все инициативы, связанные с восстановлением исторической правды о Знамени Победы. С огромной энергией и энтузиазмом выступил он и в поддержку инициативы РКРП и фракции КПРФ в Государственной Думе, которую представлял Первый секретарь РКРП В. Тюлькин. Продолжал борьбу до тех пор, пока не удалось вернуть Знамя Победы к его историческому виду, водруженному над Рейхстагом.

Память о Герое Советского Союза, Советском офицере и коммунисте Иване Фроловиче Клочкове навсегда останется в наших сердцах.

Центральный Комитет РКРП–РПК

Начало листа