Г.Коржин  Триптих "Коммунисты" - "Поднимающий знамя" 1960 Г.

Документы

30.05.2009

Ушёл из жизни О.С. Шенин

28 мая после тяжелой болезни на 72-м году жизни скончался Председатель Коммунистической Партии Советского Союза Олег Семенович Шенин.

Мы все знали Олега Семёновича как пламенного борца, Коммуниста с большой буквы. Человека, Который Не Предал.

До последнего дня своей яркой жизни Олег Семёнович боролся за дело коммунизма, боролся против разрушителей Советского Союза, антикоммунистов и оппортунистов всех мастей.

Олег Семёнович Шенин родился 2 июля 1937 года в Сталинградской области, в рабочей семье. Закончил Томский инженерно-строительный институт. Член КПСС с 1962 г.

С 1964 г. — начальник строительного управления, затем управляющий трестом «Ачинскалюминстрой».
    В 1977–1980 гг. - второй секретарь Хакасского обкома КПСС.
    С 1980 г. — советник при региональных руководителях ряда провинций в Афганистане.
    С 1985 г. — первый секретарь Хакасского обкома КПСС, секретарь Красноярского крайкома КПСС.
    С 1987 г. — первый секретарь Красноярского крайкома КПСС, с 1990 г. — председатель Красноярского краевого Совета народных депутатов.
    С 1989 г. член Российского бюро ЦК КПСС.
    В 1989–1991 гг. — народный депутат СССР.
    В 1990-1991 гг. — член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС по организационно-партийной работе. Активно поддержал выступление ГКЧП, был арестован и помещён в «Матросскую Тишину». В 1994 г. амнистирован.
    С 1993 по 2001 гг. — Председатель Совета СКП-КПСС.
    В событиях 1993 года поддержал Верховный Совет РСФСР.
    В 2000 году инициировал создание Компартии Союза Белоруссии и России (КПС) и возглавил эту партию, за что был исключён из ЦК КПРФ.
    В 2001 году СКП–КПСС раскололся,
     в 2004 году «шенинский» СКП–КПСС на своём съезде объявил о воссоздании КПСС.
    C 2004 г. и до конца своей жизни О.С. Шенин - Председатель КПСС.

Все последние годы Олег Семёнович был активным сторонником объединения КПСС и РКРП–РПК, делал всё от него зависящее для устранения всех препятствий на пути объединения наших партий и ускорения этого процесса.

Память об этом замечательном человеке, бескомпромиссном бойце за дело коммунизма навсегда сохранится в наших сердцах.

Российская коммунистическая рабочая партия
— Революционная партия коммунистов

Светлой памяти Олега Семёновича Шенина
(2 июня 2009, От Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза)

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза с глубоком прискорбием сообщает, что 28 мая с.г. в г. Москве на 72 – м году жизни после тяжелой болезни скончался крупный государственный и общественный деятель СССР, стойкий, несгибаемый коммунист-ленинец, лидер советских коммунистов, видный деятель межднародного коммунистического и рабочего движения Председатель КПСС Олег Семенович Шенин.

Остановилось сердце человека, не знавшего покоя, вся яркая жизнь которого без остатка была отдана верному служению ленинской КПСС, трудовому народу.

Биография О.С. Шенина – это жизнь человека плоть от плоти трудового народа и до последнего дыхания отданная ему.

Выходец из рабочей семьи, он прошел славный трудовой путь от рядового строителя до управляющего крупного строительного треста Красноярья, Председателя Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся, совмещая с должностью Первого Секретаря Красноярского крайкома КПСС. Олег Семенович избирался народным депутатом СССР.

Он многое сделал для социально-экономического развития Красноярского края, в том числе - города Ачинска, сооружения Саяно-Шушенской ГЭС, Саянского алюминиевого завода «Абаканвоенмаша», завода по обработке цветных металлов.

В 1980 году Олег Семенович был направлен советником в Афганистан, где, используя свой богатый хозяйственный и политический опыт, прилагал все усилия для нормализации обстановки в соседнем государстве.

В 1990 году на ХХVIII съезде О.С. Шенин был избран Секретарем и членом Политбюро ЦК КПСС.

В годы буржуазного, антисоветского переворота 1991-1993 годов Олег Семенович твёрдо и решительно встал на защиту Советской власти, дела социализма, Советского Союза. Не сломленный духом, Шенин О.С. был брошен пришедшим к власти контрреволюционным режимом в тюремный застенок, где провел более года.

Смерть О.С. Шенина, отдавшего всю свою жизнь до последнего дыхания служению великому делу строительства социализма и развитию Советского государства, восстановлению Советской власти, социализма, СССР явилась тягчайшей утратой для Коммунистической партии Советского Союза, трудящихся всех Республик СССР и международного коммунистического и рабочего движения.

Светлое имя Олега Семеновича Шенина, награждённого многими орденами и медалями Советского Союза, других государств, навсегда останется в сердцах коммунистов - ленинцев Советского Союза, Советского народа, прогрессивного человечества.

2 июня 2009

Соболезнования от
 РИК съезда Советов
РОССИЙСКИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
съезда советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих

г. Москва, тел.: (495) 512-99-51.
Почтовый адрес: Московская область, г. Королев-4, а/я 12. mail:riksovet@mtu-net.ru

29 мая 2009 г.

Российский Исполнительный Комитет Съезда Советов рабочих с глубоким прискорбием сообщает, что на 72-м году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни, с которой он до последнего всеми силами боролся, ушёл из жизни наш товарищ, истинный борец, бывший член Политбюро, активный участник Государственной Комиссии по Чрезвычайному Положению пытавшейся сохранить Советский Союз(1991г.), лидер восстановленной Коммунистической Партии Советского Союза Олег Семёнович Шенин. Он боролся за единство коммунистических сил. Один из немногих представителей руководства КПСС, кто не предал в суровые 90-е годы и боролся за возрождение очищенной от предателей и приспособленцев коммунистической партии. Неоценим вклад Олега Семёновича в становлении и развитии коммунистического движения в условиях наступившей реакции. Воссозданная им КПСС объединяет коммунистические партии республик, является центром сотрудничества прогрессивных сил братских республик на территории Советского Союза. Мы приносим свои соболезнования родным, близким и товарищам Олега Семёновича .Человек ушёл, но осталась память, зовущая нас на борьбу за права трудового народа.

Председатель РИК А.Н. Николаев

РКРП–РПК,  РИК cъезда Советов рабочих,