Главная Сообщения Документы Листовки Статьи Объявления Книги Наши галереи Наша музыка Контакты Архив

 
Товарищ!
Если Ты желаешь:
- Вступить в РКРП–РПК;
- Работать в контакте с
РКРП–РПК;
- Распространять газеты
 РКРП–РПК;
перейди
на страницу
 "КОНТАКТЫ".

 Документы

29.10.2009  

Наша перспектива – борьба!
(28 октября 2009)

Выступление В.А. Тюлькина на Съезде изобретателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Политехнический институт

Уважаемые товарищи!

Наш председательствующий представил меня как политического деятеля, Первого секретаря Центрального Комитета Российской Коммунистической Рабочей партии и депутата Государственной Думы IV (2003 – 2007 гг.). Это, конечно, так, но я бы хотел к этому в нашей аудитории добавить, что являюсь технарём, выпускником Военмеха, основную часть трудовой жизни проведшего на двух оборонных предприятиях Ленинграда («Северный завод» и «Авангард»). Поэтому очень прошу не путать меня с разного рода экономистами, финансистами, или, не дай Бог, юристами, которые очень плотно представлены среди политиков и депутатов (смех в зале). Мы с вами люди другой породы.

Сегодня Россия переживает не лучшие времена, в том числе для дела изобретательства и рационализаторства. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот – ведь на самом высшем этаже власти провозглашён Инновационный путь развития, но … В этом «но» вся закавыка, поскольку вся суть ситуации и заключается в расхождении провозглашаемых слов и реальном состоянии дел. В качестве более понятной иллюстрации можно вспомнить, что национальный проект «Доступное жильё» тоже провозглашён и разрекламирован, однако после этого растёт только его недоступность.

Вместе с тем, заметим, что в общем-то сегодняшние тяжелые для изобретателей времена всё-таки не самые крутые из известных в истории. Были и времена посуровее, когда люди жизнь отдавали и шли на костёр за возможность сказать, что она вертится, что человечество когда-нибудь преодолеет земной тяготение и выйдет за пределы Земли в космическое пространство. Как мы знаем, идеи и открытия изобретателей и учёных тех времён пробили дорогу в жизнь и сегодня воспринимаются как само собой разумеющееся. Борьба же была чрезвычайно напряжённой, и наши предшественники достойно прошли свой путь. «Свой подвиг», свою часть пути предстоит пройти и нам с вами.

С тех пор как наука определила человека в ряду биологических существ, населяющих планету, как Homo sapiens, главным оружием человечества являются мозги и его мысль. Формула знаменитого английского философа Фрэнсиса Бэкона «Знание – сила!» справедлива на все времена. В этой связи хотелось бы привести один пример: у нас на «Авангарде» (вот, Николай Петрович не даст мне соврать) главный инженер Анатолий Иванович Артемьев рассказывал, как он участвовал в работе Съезда изобретателей в Соединённых Штатах Америки. Мы как слушатели спокойно воспринимали сообщения о том, что Съезд проходил в одном из лучших залов страны «Карнеги-холл», не удивились, что своё приветствие участникам прислал президент США, однако с изумлением восприняли информацию о том, что с первым забойным докладом перед изобретателями-материалистами выступил писатель-фантаст Айзек Азимов. Хотя в общем-то сегодня, приобретя жизненный опыт, я это вполне понимаю.

Впереди всякого изобретения летит мечта. Мечта о новом, лучшем, о высшем и справедливом. То есть изобретательство – это высшая сфера человеческой деятельности, которая оценивается не процентами и объёмами, а той пользой, которую изобретатели и наука приносят людям. Именно поэтому отношение власти к изобретательству и изобретателям является вопросом, безусловно, политическим, ведь непременно приходится отвечать на вопросы: - в чьих интересах осуществляется научно-технический прогресс? - кто присваивает плоды научно-технического прогресса?

С этой точки зрения организаторы Съезда весьма мудро поступили, пригласив принять участие в нём представителей различных политических сил. Я представляю ортодоксальных коммунистов. С нашей точки зрения, сегодняшнее общественно-политическое устройство общества, называемое буржуазным строем, основанное на частной собственности на средства производства, является крайне несправедливым, в том числе потому, что результаты научно-технического прогресса присваиваются узким слоем власть и деньги имущих, в то время как должны служить всему обществу. Коммунисты всегда придавали решающее значение вопросам технического прогресса.

Ещё Карл Маркс определял, что производительные силы общества по большому счёту представляют собой овеществлённые знания. Интересно сравнить уровень мышления в этой области руководителей советского государства и нынешней демократической России. Например, высказывание Ленина о том, что единство материальной природы мира проявляется в схожести форм дифференциальных уравнений, описывающих явления разных областей. Или его же знаменитое изречение о том, что электрон так же неисчерпаем, как и атом. Как бы кто не относился к большевикам, но именно они провозгласили план ГОЭЛРО второй партийной Программой. И эту программу выполнили.

Прошу заметить, насколько постановка задач и уровень мышления руководителей и руководящей политической силы в приведённых примерах выше сегодняшних мечтаний и радостей некоторых политических и национальных лидеров, которые заявляют, что у нас рекордные в мировом масштабе темпы капитализации экономики (аж 80% по итогам года). Мы обогнали всех, бежим впереди всей планеты. Итоги этого забега мы можем видеть сегодня, в условиях разворачивающегося кризиса.

Точно так же, красивые и наукообразные заявления о том, что Россия становится гарантом глобальной энергетической безопасности, в переводе на простой язык означает, что новые нитки трубопроводов тянутся по дну Балтийского моря на запад, по дну Чёрного моря - на юг, по территории Сибири – на восток, на берег Тихого океана. Таким образом, вся функция обеспечения так называемой глобальной энергетической безопасности по сути дела сводится к закреплению довольно унизительной роли сырьевого донора.

По отношению власти к изобретателям можно вполне объективно судить о характере самой этой власти. Приведу несколько примеров из опыта собственной деятельности по оказанию помощи изобретателям.

Многие из присутствующих в зале помнят, как рапортовали о создании высокоскоростного поезда «Сокол». Проект был разработан объединением конструкторских усилий нескольких десятков российских предприятий под руководством знаменитого МКТБ «Рубин» и лично академика Игоря Спасского. Успешно прошли опытные испытания, авторитетная комиссия с участием Академии Наук констатировала выполнение технических требований. Как всегда, конечно, требовались доработки, но казалось, что «зелёный свет» для отечественного проекта окончательно зажёгся. Ан нет. Президент съездил в Германию, был подписан протокол о намерениях с участием фирмы «Сименс», и с этих пор оценки отечественной разработки изменились на прямо противоположные. Три года вместе с известным вам депутатом ГосДумы доктором технических наук Юрием Петровичем Савельевым мы потратили на попытки прояснить ситуацию – почему было отдано предпочтение германской стороне и загублен отечественный проект, в то время как понятно, что при огромных пространствах России и необходимости внедрения высокоскоростных перевозок не только по трассе Москва-Петербург, речь идёт о многолетней перспективе и огромных финансовых вложениях, которые тянут за собой создание производственных мощностей, рабочие места, конструкторско-технологическую мысль, короче говоря – технический прогресс. То есть всё это является стратегическими интересами России.

Но, в конце концов, даже просто выяснить, почему с такой лёгкостью поставлен крест на затраченных десятках миллионах долларов, ушедших на отечественную разработку, и то не удалось. Правительство лишь отделывалось объёмными отписками. Зато ответ был получен в письмах конструкторов Рубина, которые рассказывали, что в период работы над проектом приходилось обращаться к специалистам «Сименса» за различными комплектующими изделиями, которые не производятся у нас. Тамошние специалисты относились к нашим довольно доброжелательно, однако сочувственно спрашивали: ну зачем вы мучаетесь, ведь всё равно будете закупать готовые составы у нас? Так оно и получилось. О причинах, я думаю, каждый из здесь присутствующих догадывается сам.

Пример второй. Группа питерских учёных во главе с академиком Петраковым разработала технологию и оборудование для производства фибробетона на основе толстой базальтовой фибры, что позволяет значительно увеличить прочностные характеристики бетона, его износостойкость, соответственно, даёт экономию цемента, инертных материалов и арматуры. Учёные смогли найти и увлечь идеей одного питерского предпринимателя, который вложил в организацию опытного производства около полумиллиона долларов. Радостные и гордые разработчики обратились в правительство с просьбой выделить опытный участок дороги (около 5 км) для производства работ по апробированию материала на практике. С помощью депутатов удалось добраться аж до министра транспорта господина Левитина, провести спецсовещание и получить решение о выделении и финансировании строительства участка дороги в районе строительства Усть-Лужского порта. При этом Министерство науки и высшего образования обещало профинансировать разработку технической документации. Весь творческий коллектив испытывал подъём и вдохновение. Казалось, дело уже на мази, однако не тут-то было. Чиновники рангом пониже обнаружили в решениях министра попытку нецелевого использования средств, реализацию решения затормозили, а тут и полномочия депутатских мандатов подошли к концу, короче, дело зашло в тупик, академик опустил руки, а предприниматель заявил, что он больше на гордость державы не работает.

Пример третий. Приведу, как что-то всё-таки удавалось решить, - правда, не по продвижению вопроса вперёд, а по торможению лженаучных инициатив. Обратилась ко мне инициативная группа, занимающаяся организацией труда и легализацией статуса всякого рода лекарей, знахарей, экстрасенсов и других подобного рода специалистов. Просили внести в Думу разработанный ими законопроект о включении перечня этих профессий в Единый государственный классификатор. Дескать, всё равно эти специалисты и умельцы народной медицины работают и без официального статуса. Так давайте лучше возьмём их под государственный контроль, узаконим, введём определённые требования лицензирования и аттестации и так далее. Казалось бы, благое начинание. (Вопрос из зала). Товарищ спрашивает, почему обратились именно ко мне. Отвечаю, что в других фракциях существуют довольно высокие расценки на подобные виды услуг, а коммунисты, если их убедить, могут выполнить эту работу из желания помочь делу. Когда я стал знакомиться с их законопроектом, я как-то соглашался, пока речь шла о лечении берёзовыми почками, разного рода костоправах, выводителей бородавок и тому подобное. В конце концов, эти могли пользоваться какими-то народными знаниями и рецептами. Но когда речь зашла о лечении по фотографии, заговорах и приворотах по портретам, здесь я остановил работу и предложил «толкачам» заняться ремонтом телевизора в кабинете, который в это время как раз сломался. Если они найдут специалиста, который уговорами и заклинаниями, не дотрагиваясь до аппарата, сумеет его починить (а телевизор, как мы понимаем, всё-таки более простая вещь, чем человек), то я без разговоров вношу законопроект в ГосДуму. Понятно, что специалиста не нашлось, и на какое-то время этих шустрых ребят мы притормозили, однако я знаю, что сегодня их законопроект уже внесён на рассмотрение и находится в состоянии подготовки к обсуждению.

Эти примеры, да и ваша личная практика, о которой с такой болью говорят выступающие с этой трибуны, свидетельствуют о том, что нынешние власти на этот участок работы смотрят как на какую-то обузу, где нет возможности получить быстрый откат, благодарность за услугу либо другое ощутимое поощрение. То, что это дело благородное, их мало волнует. А между тем ещё в 1990 – 1991 годах я как-то заметил, что в наиболее трудные для страны дни в различные инстанции, в том числе и депутатам, в политические партии, средства массовой информации увеличивается поток обращений таких категорий граждан как поэты и изобретатели.

Понятно, что среди последних довольно велико количество изобретателей вечного двигателя и других непризнанных гениев, однако все они, безусловно, люди искренние, а отнюдь не шарлатаны. Ответ, раскрывающий причины такого явления, я как-то неожиданно нашёл, перечитывая Роберта Бёрнса, в таких строчках:

    Одной мечтой с тех пор я жил –
    Стране служить по мере сил,
    Пускай они и слабы,
    Отчизне пользу принести –
    Ну, что-нибудь изобрести,
    Иль песню спеть хотя бы
    .

То есть, это естественное желание людей каким-то образом помочь своему народу, чего, к сожалению, не наблюдается у российских чиновников.

Я думаю, безусловно правильная позиция занята нашим председателем Юрием Гавриловичем Поповым не ограничиваться просительством и письмами, а перейти к наступательным действиям, прессингу властей, в том числе надо одобрить работу по разработке внесения законопроекта о поддержке изобретательства. И не страшно, что юристы городского правительства дали на него отрицательный отзыв, этого и следовало ожидать. Сейчас задача в другом – поскольку они не отрицают самой идеи законопроекта, заставить их давать конструктивные предложения, то есть включить их в конструктивную работу над проектом. Юрий Гаврилович обладает депутатским опытом и знает, как это делается.

Также я поддерживаю идею «посевного финансирования», то есть финансирование через общества изобретателей, проверки самих идей, до выхода их на этап возможного предложения для промышленной реализации. Правда, тут появляется та же опасность, что и у чиновничьего люда, - искушение возможностью не двигать что-то новое, а реализовать уже изобретённый до нас метод распила. Но это, я думаю, своеобразная проверка наших творческих сил на чистоту помыслов.

Уважаемые товарищи! Какая у нас с вами перспектива? Наша перспектива – борьба! В том числе, независимо от нашего желания, так или иначе, она будет принимать политический характер. Если не будем бороться – не будет не только движения вперёд, но отнимут и то, что мы сегодня имеем. Успехов нам в этой борьбе.

Пресс-центр ЛК РКРП–РПК
Контактный телефон:
(812) 274-27-72;  274-28-18,

Начало листа

Главная страница




Почтовый ящик сайта ЛК РКРП–РПК: LKRKRP@narod.ru




Hosted by uCoz