Документы

31.12.2010
Разъясняем по-рабочему

Новый год с президентом

Комментарий Первого секретаря ЦК РКРП-РПК, Секретаря РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина

24 декабря президент РФ Д. Медведев в прямом эфире провёл полуторачасовую беседу с руководителями трёх основных российских телеканалов: Первого, «Россия» и НТВ. Прокомментировать его выступление мы попросили Первого секретаря ЦК РКРП-РПК, Секретаря РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина.

Корр.: Виктор Аркадьевич, выступление президента состоялось после широко обсуждаемого рекордного четырехсполовиной-часового телеобщения с россиянами Владимира Путина. То событие Вы прокомментировали для нас в материале «Короче и понятнее». Обращаемся к Вам с аналогичной просьбой сегодня с учётом того, что мы входим в Новым Год, и у граждан много иных забот, но всё-таки каждый каким-то образом думает о событиях общих и о своём месте в этом общем мире. Поэтому первый, наиболее часто встречающийся вопрос: действительно ли есть определённое противостояние, конкуренция между Медведевым и Путиным или хотя бы их командами? Зачём понадобилось Медведеву выступать в телеэфире сразу после Путина? Многие усматривают в этом элемент борьбы за умы и сердца граждан. 

В.Т.: Элемент борьбы – это точно. Только борьба эта Путина и Медведева – их общее дело, а не соперничество друг с другом. Им самим, вернее - стоящему за ними классу собственников, выгоднее всего внушить людям мысль, что внутри правящего тандема возможна настоящая борьба.

Корр.: А зачем это нужно?

В.Т.: Для того, чтобы не допускать в это поле реальную альтернативу.

Корр.: А Жириновский, Зюганов, Миронов или, скажем, Касьянов?

В.Т.: А это и есть, образно говоря, те флажки, которыми это поле общественного сознания огораживается. Есть, якобы, альтернатива в рамках согласованного курса (Путин – Медведев – Миронов), есть легальная оппозиция, которая, как уже поняли граждане, никогда не пробьется к власти (Жириновский, Зюганов), есть формально не разрешённая оппозиция (Касьянов, Немцов и Ко), которая тоже выступает за капитализм, только более радикальный с элементами ельцинского 90-х годов. Целью этой созданной модели является недопущение к участию в публичной политике самих широких трудящихся масс, их партий и представителей. Поэтому раз за разом получает отказ Минюста в регистрации РОТ ФРОНТ, и именно поэтому РОТ ФРОНТ о соперничестве, якобы наблюдаемым между премьером и президентом, со свойственной нам рабочей прямотой, утверждает: два сапога – пара. 

Корр.: Президент в очередной раз поднял тему демографии и сказал: «Без правильной политики по отношению к детям у нас нет будущего». Может быть, это всё-таки действительно изменения во внутренней социальной политике?

В.Т.: Как мы помним, Остап Бендер в трудные моменты тоже обращался к общественности за сбором средств для помощи маленьким беспризорным детям. Медведев называет ужасные цифры, характеризующие угрозу для жизни и здоровья детей (60 тысяч родителей, лишённых родительских прав, 160 тысяч школьников, имеющих наркотические проблемы), и при этом уповает на процедуру усыновления и гордится тем, что он «.. ввёл специальную должность Уполномоченного по правам ребёнка». При этом президент уже привычно помалкивает о том, кто и что привели к этой ситуации. Более того, притворно вздыхая, говорит про СМИ: «Знаете, эта тема тяжёлая, лучше об этом не говорить …», - и добавляет: «это осталось ещё, может быть, с советского периода: … у нас всё в порядке». 

По сравнению с сегодняшним днём в советское время действительно было всё в относительном порядке (мы имеем в виду сам вектор направленности государственной политики). Сегодня говорить о проблемах детства в отрыве от проблем родителей, то есть всего общества, невозможно. А имя этой проблемы – капитализм, который президент с премьером собираются улучшать и модернизировать. К слову сказать, назначенный президентом Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов по итогам 2009 г. задекларировал доход в 29 млн. рублей. Наша рабочая партия утверждает, что это обеспечивается эксплуатацией труда родителей тех самых обездоленных детей, о которых президент и его Уполномоченный так заботятся.

Корр.: Президент вроде бы в очередной раз заговорил об ответственности власти и даже партии власти. Смотрите: он практически одёрнул ЕР и, значит, косвенно её лидера, заявив: «Наша главная политическая сила «Единая Россия» - должна не только царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей. А коррумпированных и тех, кто вообще не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад или наказывать». Как вы оцениваете этот пассаж?

В.Т.: Ум, такт и сила – это почти «Ум, честь и совесть». Характерно заметить, что ум сохранился, честь заменили на такт, а вместо совести теперь работает сила. Эта маленькая картинка очень ярко проясняет всю ситуацию. Конечно, к каждой правящей партии примазывается всякая сволочь. Но если для большевиков их лидер Председатель Совнаркома Ульянов (Ленин) в случае воровства, коррупции и даже волокиты требовал двойной ответственности, не менее 10 лет заключения и даже расстрела партийных мерзавцев, то Дмитрий Медведев предлагает заменить уголовное наказание для взяточников кратными штрафами, а также советует тому, «кто считает, что у него всё хорошо, … остаться в Куршавеле». Думаю, что цели деятельности ясны, и дальнейший комментарий по этому вопросу излишен. 

Корр.: Президент не мог обойти молчанием тему прошедших столкновений в Москве на Манежной площади и в других некоторых городах. При этом в очередной раз заявил, что «к тем, кто занимается насилием, кто бьёт других, кто громит город, – к ним не может быть никаких сантиментов. Они должны получить по полной программе». Что Вы думаете о прошедших волнениях и о мерах, предложенных президентом, среди которых Медведев назвал изменение статуса милиции, а проще – превращения её в полицию?

В.Т.: Думаю, что об этом президент сказал с достаточной степенью откровенности и даже циничности. Он опять посетовал, что  «Законодательство о милиции – это всё ещё оттуда, из советского периода, когда у нас было другое общество, на улицах была другая ситуация, было меньшее количество проблем, меньшее количество возможностей. Поэтому милиция должна соответствовать уровню развития экономики, уровню развития общества». С точки зрения Медведева это соответствие достигается простой операцией – изменением финансирования силовиков (если ориентироваться по обещанием для армии, а силовики получают больше, то к 2012 году лейтенантам обещают не меньше 50 тысяч рублей, а командирам подразделений – в районе 150 тысяч рублей). При этом президент заявляет, что «здесь не должно быть никакой идеологии… Профессионалы во всём мире называются полицией», но тут же уточняет: «Чтобы они работали в нормальных условиях, нужно поменять и символ». В переводе на язык простого народа разъясняем, что речь идёт о создании полицейского государства, которое обслуживает интересы капитала, где главный символ – рубль, а точнее – доллар. 

Что же касается событий на Манежной площади, то, может быть, гораздо показательнее того, что сказал президент, является то, о чём он пока ничего не сказал. Я имею в виду высказывание любимца премьера и одного из наиболее уважаемых членов Госсовета при президенте, Главу Чечни Рамзана Кадырова, который выступил с резкой критикой действий столичных властей, осудив их за мягкость и переговоры с участниками беспорядков на Манежной площади: «Если бы они были в Чечне, в них стреляли бы из танков и гаубиц».

Поскольку никто, ни президент, ни премьер, Рамзана не одёрнул, то мы позволим себе сделать из этого одобрительного молчания такие выводы: во-первых, наиболее рьяные сторонники правящего тандема зовут российские власти во времена даже не прошлого, а позапрошлого века. Из пушек, как мы помним, впервые стреляли шрапнелью на Сенатской площади в декабре 1825 г.; во-вторых, мы ещё раз убедились, что в Чечне в кого стрелять из танков и гаубиц определяет не российский закон, а представитель кланово-семейной власти. И, наконец, в-третьих, этот представитель считает возможным советовать, то есть вмешиваться в управление делами в столице. Абсолютно ясно, что это и есть один из элементов нагнетания межнациональной напряжённости, который власти используют с одной стороны для управления обществом, а с другой стороны – это управление сводится к введению полицейского режима с ожиданием в ближайшее время, а может быть даже в 2011 году, и жандармерии.

Корр.: Дмитрий Медведев не мог обойти молчанием тему борьбы с коррупцией и даже с чувством заявил, что «коррупция проткнула всё общество, всё государство – значит, что бы там мы не говорили, это воспринимается как болтовня: значит, они наверху болтают, а у нас взятки тянут». Далее Медведев привёл цифры увеличения посадок за взятки. Как Вы оцениваете ход антикоррупционной кампании?

В.Т.: Мы уже высказывались о том, что замена тюремных наказаний штрафами, каких бы крупных размеров они не назначались, фактически есть своеобразная нравственная амнистия и, если не легализация, то своеобразная индульгенция, то есть перевод всего процесса на понятные этой публике рыночные отношения: точное знание размеров издержек при планировании и совершении преступления. Всё это в существующих условиях приведёт только к увеличению размеров откатов и теневых тарифов и ещё большему разжиганию духа наживы. 

Корр.: Говоря о беспределе на примере Кущёвской, президент вспомнил «Мы все помним 90-е годы, я тогда не работал ни в Правительстве, ни в Администрации, жил в Петербурге, и у многих из нас возникало ощущение, что наверху, на федеральном уровне зачастую концентрируются разные люди, в том числе – преступники. Они проникали в Государственную Думу, проникали в другие органы власти. Я считаю, что за последние годы нам удалось серьёзно почистить федеральный уровень. Да, есть преступность, есть коррупция, но откровенно криминальные элементы отрезаны». Как Вы считаете, действительно ли на федеральном уровне обстановка улучшена?

В.Т.: Я, так же как в своё время Медведев, живу в Петербурге, не работаю ни в Правительстве, ни в Администрации, и у многих из нас возникает ощущение, что наверху, на федеральном уровне, так же как и раньше, а может быть даже в большем масштабе и более организовано концентрируются разные люди, в том числе преступники. Разница в том, что сегодня они легализовались, организовались и изменили формы работы, стали цивилизованными, сменили малиновые пиджаки на мундиры госслужащих и называют себя отечественными предпринимателями и государственно мыслящими людьми. Это цивилизованное государством контролируемое сообщество, ранее именуемое в простонародье шайкой, эксплуатирует и грабит народ в гораздо большей степени, чем отморзки периода первоначального накопления капитала. 

Корр.: В чём Вы видите выход из ситуации?

В.Т.: В выходе на арену политической борьбы самих трудящихся масс. Для этого создан Российский Объединённый Трудовой Фронт. Желаю в Новом Году всем трудящимся России успехов в их борьбе за свои права и интересы.

Беседу вёл Андрей Стрельцов.

Начало листа

Главная страница




Почтовый ящик ЛК РКРП-РПК: LKRKRP@narod.ru




Hosted by uCoz