Документы

6.07.2010

Разъясняем по-рабочему

Знакомые симптомы

Чудные дела творятся в КПРФ. После наведения уставного, якобы, порядка в Санкт-Петербургском отделении партии Президиум ЦК взялся за Московскую организацию и своим решением распустил бюро МК. Одновременно образована специальная группа для руководства Московской организацией во главе с секретарем ЦК Валерием Рашкиным, известным по чисткам в Петербургском отделении КПРФ. Однако нашлись инициативные люди среди членов Московского комитета, которые вполне логично решили, что бюро лишь исполнительный орган, а МК в целом никто не распускал, и взяли на себя труд собрать остальных членов комитета (конечно, не всех, а желающих, то есть чувствующих свою ответственность за создавшееся положение). 25 июня при необходимом кворуме они провели пленум МК, где приняли обращение в адрес руководства партии.

Казалось бы, можно только порадоваться, что Московский комитет жив и действует, готов к взаимодействию с рабочей группой и ЦК. Ан, нет. Из Президиума ЦК тут же последовало официальное постановление от 29 июня с окриком – нельзя! Высшее руководство партии сочло, что члены МК даже при полном кворуме, комитет не представляют и правом самим определять формы своей работы не обладают. По мнению руководства, оказывается, собрать пленум, определить его дату и место проведения, а также повестку дня может только бюро МК или рабочая группа, утвержденная Президиумом ЦК.

Комментирует данное событие Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин

Я не буду разбираться в сути конфликта между Президиумом ЦК КПРФ во главе с Зюгановым и руководством Московского комитета, что является задачей самой КПРФ. При этом дело, скорее всего, не в каких-то действительных нарушениях программных установок, а в том процессе, который один из главных политологов КПРФ Сергей Обухов определил, как превращение (наконец-то!) КПРФ в лидерскую партию. Отсюда следует, что решение партийных вопросов во многом определяется не программными и уставными положениями, а установками и желаниями лидера, что мы и наблюдали сначала в Питере, а затем в Москве и Челябинске.

Но, повторяю, пусть с этим товарищи из КПРФ разбираются сами. Мне же в связи с данными событиями вспоминаются дела давно минувших дней. В августе 1991 года после известного запрета Ельциным деятельности КПСС и КП РСФСР секретари Центрального Комитета партии, сам ЦК и бюро ЦК послушно принялись исполнять распоряжение Бориса Николаевича. Мне лично вместе с другими товарищами, членами ЦК КП РСФСР, довелось в то время приезжать в Москву и вести переговоры с секретарями ЦК Зюгановым и Купцовым. Мы требовали собрать пленум, а при необходимости и съезд, указывая, что в этом и есть главная организационная работа секретарей. На то они и секретари, чтобы организовать людей на работу, борьбу, отпор врагу и т.д. Ельцин всего лишь бумажку подписал, а многомиллионная на тот момент партия бездействовать будет? В ответ мы слышали разъяснения – нет, нельзя, не получится, сейчас не время, надо пригнуться и т.д. В ответ на прямой вопрос Анатолия Крючкова в адрес Зюганова: - Что же, по-вашему, социалистическая идея умерла для России? – последовал ответ, что на какое-то время именно так.

Тогда мы, группа членов ЦК (Авалиани, Тюлькин, Слободкин, Сергеев, Макашов, Долгов, Золотов, Барыгин, Козленков и другие) плюнули на пугливых секретарей, поехали на Инициативный Съезд коммунистов в Свердловске и учредили РКРП. Руководство же, в том числе секретари ЦК Зюганов и Купцов, больше года ждали разрешения сверху, пока, наконец, не получили «благословение» от Конституционного суда, после чего сделали то же самое, что сделала в ноябре 1991 г. РКРП, – провели Съезд и зарегистрировали партию. Но за эти полтора года выжидания нарушились связи, распались организации, ушли люди. Естественно, что базой переждавших руководителей стали такие же переждавшие члены партии.

Сегодня, через 20 лет, ситуация меняется, и появляются люди, понимающие, что дальше так жить нельзя. Вот с ними-то руководство КПРФ, которое осталось практически прежним, и проводит «успокоительную работу». Требует безусловного послушания, почитания и, можно даже сказать, повиновения. То есть они формируют организацию не только по своему пониманию, но и по своему подобию. Как говорится, до боли знакомые симптомы.

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК


Начало листа

Главная страница




Почтовый ящик сайта ЛК РКРП–РПК: LKRKRP@narod.ru




Hosted by uCoz