Сообщения

7.07.2013

Памяти Сабининой М. Н.

5 июля 2013г. после короткой тяжелой болезни на 90-м году жизни скончалась участница Великой Отечественной войны, искусствовед, член РКРП с 1991г. - Сабинина Маргарита Николаевна.

Родилась Маргарита Николаевна в 1924 году в семье военного. Когда ей исполнилось два года, родители переехали в Одессу. где и прошли её детство и юность. Она вспоминала, как в 1939 г. со школьным другом Сашей в газете прочитала, что заключен договор между СССР и Германией о ненападении. На что товарищ ей сказал: «Скоро будет война». И действительно, не за горами был грозный 1941-й год.

21 июня, как и многие, она танцевала на выпускном балу, «но в начале 5-го утра, моряки, которых мы приглашали, стали почти одновременно куда-то убегать». Только утром она узнала, что началась война.

Как Советский человек она не могла оставаться в стороне в трудный для страны момент, окончив, курсы санитарок, отправилась из Одессы на фронт.

Тяжела была война, но Маргарита Николаевна прошла её от начала и до конца. После войны окончила Академию Художеств в Ленинграде. Работала в самых различных местах, в основном связанных с искусством : преподавала «Маркеистско-ленинскую эстетику» в Ленинградском Сельскохозяйственном Институте, часть жизни посвятила работе в «музеях и парках города Пушкина» - экскурсоводом.

В новую грозную бурю 1991 года, спустя пол века Маргарита Николаевна вновь вышла на новую битву, вступив в самые первые дни в ряды Российской Коммунистической Рабочей Партии.

«Никогда, никогда не стареет тот, кто смолоду сердцем богат» - эти слова одной из советских песен как нельзя точно характеризуют Маргариту Николаевну. И до последних дней этот человек был непохож на своих сверстников. Несмотря ни на что, она организовывала выставки картин своего мужа-художника Алексея Можаева и в 2009-м году издала книгу о нём, которая так и называется «Алексей Можаев».

Своей энергией она вдохновляла многих на новые свершения, сама была инициатором проведения многих (многих-многих… лучше многочисленных тогда, думаю) мероприятий и одним из лучших распространителей газеты «Трудовая Россия», энтузиастом своего дела. Наряду с активной общественной, политической работой не забывала и о семье : это была любящая жена, мать, бабушка и прабабушка, которая отдавала всю себя людям , окружавшим её.

Ничто не могло сломить Маргариту Николаевну. Только болезнь, подкравшаяся внезапно, вырвала эту настоящую Советскую женщину из наших рядов.

Память о Сабининой Маргарите Николаевне — человеке беспредельной честности, открытости, человеке «ленинского типа» будет жить. Ведь не даром лучшие умы говорили : «Человек жив до тех пор, пока о нем помнят, пока живо его дело».

Пушкинский районный комитет РКРП-КПСС г. Ленинграда

Похороны состоятся в понедельник, 8-го июля. Начало 10:00.