Опыт борьбы за выполнение Программы профсоюзов « Задачи коллективных действий» и осуществление коренных интересов рабочего класса России.

Уважаемые товарищи. Одна из главных задач нашего  съезда - провести свободный живой обмен мнениями и сделать хоть какой-нибудь шаг вперёд – к общей борьбе. Мы не питаем иллюзий, что прямо сейчас создадим  общую организацию (союз или партию), но можно и нужно говорить о постановке регулярной информации, координации действий, сложении усилий, проявления солидарности и так далее. А раз так, то полезно провести некоторый обзор нашего опыта.

Исторический экскурс

Мы с вами начинаем не на пустом месте, первый съезд рабочих организаций в Ленинграде прошёл в 1992 г.  Главной движущей мыслью тогда была та, что раз уж попали в условия капитализма, то необходимо бороться за цену своего товара – рабочей силы. И  эта задача актуальна до сих пор.

Подчеркнём, что Ленинград и область все годы новейшей истории являлись центром наиболее ярких и соответствующих времени  рабочих выступлений. Достаточно вспомнить Выборгское противостояние – борьбу ЦБК, когда рабочие взяли управление комбината в свои руки, наладили производство и сбыт продукции, когда в рабочих в первый раз в новой российской истории стреляли законные бандформирования отряда «Тайфун»..

Практически все профсоюзы изучали опыт забастовочной борьбы профсоюза докеров Морского  порта. Их коллективный договор до сих пор является образцом одного из высших достижений профсоюзов в этой области.

По всей России известна борьба рабочих Всеволожского автозавода «Форд». Можно сказать, что это было открытием  новой ступени борьбы новых отрядов рабочего класса, преодолевшим внутрипрофсоюзную замкнутость, распространяющих опыт этой борьбы по всей России через образование МПРА, который сегодня имеет представительство уже более чем в 20 городах.

Приходится отметить, что борьба трудящихся за редким исключением проходила без участия официальных профсоюзов системы ФНПР (Один из примеров исключения - борьба трудящихся ЛМЗ в 90-ых против уничтожения через банкротство производства турбин, когда директора завода рабочие вынесли из кабинета вместе с креслом). Сразу скажу, что взаимоотношения с ФНПР и сегодня сложные. Оргкомитет обращался к председателю Санкт-Петербургской федерации Владимиру Дербину с просьбой предоставить для проведения Съезда рабочих зал Дворца Труда, и после длительных согласований получил согласие, но…. только на коммерческой основе (в 5 раз дороже, чем здесь на Пролетарском заводе). Вот так профсоюзные чиновники используют переданный Декретом Совнаркома за подписью Ленина в декабре 1917 г. в бесплатное и бессрочное пользование профсоюзам Петрограда Дворец Труда. Проворачивая свои  торговые делишки, объясняют, что по выходным дням для сторонних организаций по другому они не могут. Но как говорится, нет худа без добра. Добро в том, что проявились позиции. В данном случае рабочие организации для шмаковских соратников – сторонние. Запомним.

Профсоюзная составляющая

Вполне понятно, что стали образовываться новые независимые от самой ФНПР, рабочие профсоюзы (разных систем), отличительной чертой которых являлось соблюдение требований МОТ. В одной организации не допускалось совместное членство наёмных рабочих и представителей собственников (правление, администрация и так далее).

Одним из первых, в начале 90-х, был образован рабочий профсоюз «Защита труда», первичную организацию завода «Электросила» и Исполком которого я сегодня представляю.

Накапливался опыт борьбы, в том числе отрицательный. Целый ряд профсоюзных  ячеек не смогли встать на ноги и погибли под прессом административного нажима, который немедленно следует при объявлении о создании ячейки (примеры «Невский завод стройматериалов», Чаеразвесочная фабрика «Невские пороги», «Почта России – Питер», «Йора корпореейшн» в Иван-городе, поражение того же Выборгского ЦБК). На всех этапах развития борьбы трудящихся присутствовала идея объединения усилий и солидарной помощи. Эта мысль рождалась в разных организациях и пробовала пробиться в жизнь в различных формах, многие из которых имели успех и часть из них продолжает функционировать и сегодня. Так, с 1991 г.  работает Совет рабочих города, который вместе с рабочей дружиной, с профсоюзами ЛМЗ и комбината цветной печати принимал активное участие в борьбе профкома ВЦБК.

В забастовочной борьбе РПД принимали участие уже многие профсоюзы и общественные организации города.  Впервые, для формирования общественного мнения горожан выпускались газеты тиражами в десятки тысяч экземпляров. На сторону борющихся вынуждены были встать ФНПР и Администрация города.

Особо следует вспомнить совместную борьбу за рабочий Трудовой Кодекс, разработанный специалистами ФРА и внесённый в Государственную Думу депутатами Авалиани, Шеиным, Григорьевым (1996 – 1998 гг.).

К борьбе профсоюза «Форд»  с 2007 г. подключалось ещё больше организованных сил, в том числе КСД, профсоюзы, политические партии РКРП и КПРФ, а также другие.

Рост рабочего движения требовал организации систем обучения и юридического сопровождения. Образовались и действуют ФРА, СПб Эгида, профцентр МПРА. Ведутся органайзинги, в т.ч. с использованием грантов различных фондов (возможность использования которых власть сейчас пытается значительно усложнить). Все эти предпосылки, как учит диалектика, после накопления определённого количества обернулись новым качеством. В 2007 г. Фондом Рабочей Академии при участии ОРП «Защита труда», ФПАД и других была разработана Программа коллективных действий профсоюзов (программы розданы делегатам Съезда)

Программа коллективных действий

. Эта программа представляет из себя не столько конкретный план каких-то последовательных действий, сколько является обобщением накопленного опыта, классификацией направлений борьбы и комплексом типовых требований в области:

- трудовых отношений;

- в области экономики, налогов и финансов;

- в области образования и здравоохранения;

- в области пенсионного обеспечения;

- в области жилищной политики;

- в области национальных отношений;

- в области прав женщин и молодёжи;

- в политической сфере.

То есть эта Программа задает вектор борьбы как в рамках своего производства со «своим» работодателем, так и вне его в масштабах всей страны. Программа показывает необходимость сочетания экономической и политической борьбы и, безусловно, только усиливает свою актуальность к сегодняшнему дню. В качестве примера достаточно вспомнить так называемые «болотные митинги» за честные выборы 2011 – 2012 годов, когда  «объединенная» оппозиция дошла до понимания необходимости соединения политических требований с социальными. И это преподносилось как достижение их теоретической мысли. Однако, по своей глубине и комплексности содержания эти потуги по сравнению с Программой выглядят отрывочными и куцыми. Интересно, что при принятии этой программы на съезде в 2009 г в Москве произошла яростная схватка с товарищами троцкистами, которые сочли ее изменой делу революции, мол надо нацеливаться прямо на переворот. Но большинство делегатов остудило их пыл сказав, что не научившись бороться за малое, не стоит замахиваться на большое.

Борьба за повышение ЗП

Особо хочу подчеркнуть то, что Программой уловлены важнейшие тенденции изменения видов борьбы - перехода от борьбы за выплату задержанной зарплаты (что было характерно вплоть до 1998 – 1999 годов) до борьбы за рост реального содержания заработной платы. Эта тенденция в программе отражена разработкой стратегии борьбы за рост заработной платы до величины стоимости рабочей силы. Разработано теоретическое обоснование и соответствующее пропагандистское обеспечение. Это чрезвычайно важный практический момент, поскольку не так-то просто неискушённым людям подойти к работодателю и заявить, что надо повысить заработки. В ответ получат типовой отказ:

-  и так получаете больше, чем на других предприятиях;

- рады бы, но ситуация не позволяет

В действительности, стоимость рабочей силы – это не продукт рыночной оценки продажи труда, как пытаются внушить многие буржуазные специалисты. Стоимость рабочей силы  – объективная величина, это стоимость нормального воспроизводства рабочей силы рабочего + семьи +  затраты на культурное развитие, соответствующие сегодняшнему уровню НТП.

При ведении переговоров можно опереться на высказывание того же Генри Форда, который говорил, что зарплата должна обеспечивать нормальную жизнь рабочего, его семьи и детей, образование, культурное развитие и … даже накопления. В переговорах с работодателем полезно опираться на высказывание Президента РФ, который отмечал, что за достойный труд должно быть достойное вознаграждение, в том числе доступное жильё. В приложениях к Программе имеются примеры расчётов стоимости рабочей силы для разных регионов и профессий. В ценах 2007 г. её величина составляла 50 – 200 тысяч рублей в месяц (По статданным 2011 г. в городе ср. ЗП = 29,5 т. р.,  в области ср. ЗП = 23,3 т.р. Даже если взять за основу эти цифры, которые получены с учетом доходов управленцев и олигархов, то все равно  заработная плата трудящихся не превышает величины ~ 30-40 % от стоимости рабочей силы. Вообще говоря, расчет идут заработки по больнице, когда в расчет идут заработки абрамовичей  по признанию экс-директора НИИ Статистики Росстата РФ д.э.н В.М. Симчера, официальные статданные очень сильно отличаются от истинных. Так, например, при заявленной инфляции в 6-8 % в год  действительная составляет 18 %).

Борьба за рабочее место, условия труда и сокращение рабочего времени

Борьба за повышение реального содержания з/п тесно связана с борьбой за рабочие места, их количество и качество.

Это, во - первых,  борьба за сохранение самих рабочих мест, т. е. борьба против сокращений, против закрытия и уничтожения производства.

Во – вторых, борьба за сохранение штатных рабочих мест, против нестандартных форм занятости.

И в третьих, это борьба за условия труда, которые позволяют сохранять жизнь и здоровье трудящихся.

Из всего комплекса вопросов остановлюсь на одном, но очень важном. На продолжительности рабочего времени, от чего зависит и физическое и психическое здоровье трудящихся.

В настоящее время РСПП пытается узаконить 60-ти часовую рабочую неделю. Наряду с этим уже широко распространена практика «регулирования» рабочего времени на годовой основе, взамен месячной. Речь идет о возможности не оплачивать сверхурочные часы под предлогом компенсации этих часов снижением продолжительности рабочего дня в другой период года. Это позволяет увеличить рабочие часы в период  пика производства (например, летом для пивоваренных заводов), и тем самым извлечь дополнительную прибыль. При этом рабочий класс подвергается нагрузке наносящей ущерб здоровью, поскольку отдых в будущем не компенсирует полученное снашивание (для справки, в странах ЕС с 2004 г. действует Директива № 607, которая позволяет временно сдвигать границу рабочей недели до 65 часов, при условии, что средневзвешенная неделя за год не превысит 48 часов).

Программа профсоюзов ЗКД ставит задачу добиваться снижения продолжительности рабочего дня до 6-ти часов при 30-ти часовой рабочей недели. Профсоюз МПРА вместе с юристами «СПб Эгиды»  разработали конкретные поправки в ТК, в том числе и по сокращению рабочего времени. По инициативе ФРА 12 октября с. г. состоялась Международная научно - практическая  конференция по теме «Теоретические и практические проблемы сокращения рабочего  и увеличения свободного времени для развития работников».

Таким образом, задача уменьшения рабочего времени наряду с повышением з/п до стоимости рабочей силы, есть ключевая задача трудящихся и их организаций в современных условиях.

Практика заключения КД

 В Программе особое внимание отводится закреплению результатов и целей борьбы в КД. Недавно специалисты ФРА по заказу профкома ЛМЗ провели сравнительный анализ КД пяти передовых предприятий, в том числе оценивая их по критерию учёта гарантий повышения заработной платы. Этот момент в КД отражён самым разным образом – от самой примитивной формы «обсуждать вопрос повышения заработной платы» (КД  в «Силовых машинах») до сложных систем с использованием формул, гарантирующих опережающий рост зарплаты по отношению к инфляции (КД докеров ПКТ).  Коллектив завода «Форд» под руководством МПРА добился включения в колдоговор пункта о ежегодной компенсации инфляции плюс повышении заработной платы на 2,5 %..

И на том, и на другом предприятиях эти прогрессивные положения КД были достигнуты в результате напряжённых переговоров с применением забастовок или угрозы забастовок.

Следует сказать, что не всегда эта борьба заканчивается успехом. Приведу пример борьбы по этому пункту профсоюза «Защита» завода «Электросила». К сожалению, соглашательская позиция большинства 3 –х официальных  профсоюзов предприятия  привела к тому, что из КД исчезла конкретная формулировка ежегодно повышать заработную плату и появилось некое благое пожелание ежегодно обсуждать вопрос повышения зарплаты. Однако, все немногочисленные рабочие, которые были среди управленцев и ИТР на конференции по заключению КД голосовали за предложение «Защиты» о поэтапном повышении з/п до стоимости рабочей силы и наш авторитет среди рабочих безусловно вырос.

Нужен следующий шаг

Предыдущий съезд мы проводили в 2008 г. За прошедший период наблюдались самые разнообразные ситуации, которые требовали солидарных действий, такие, как:

А   . Расправы с профсоюзными ячейками и активистами. Например:

- Ивангородская ячейка МПРА;

- давление на «Защиту» Гимназии № 587 и  «Электросилы»;

- увольнение профсоюзных активистов «Хайникен»

Эти случаи требовали юридического обеспечения и солидарных действий.

Б. Сворачивание производства и угроза увольнения. Например:

- Кронштадтский морской завод;

- Пикалёвский узел с узлом проблем

- Задержка зарплаты на Балтийском заводе

- Гатчинский завод ЖБИ

К сожалению часто люди берутся лихорадочно создавать профсоюз только тогда,  когда гром уже грянул выпущен приказ о реорганизации и пр.

В. Борьба за повышение зарплаты и улучшение условий труда- за КД, которую ведут профсоюзы докеров, МПРА, Новопрофа, наземные службы а/п Пулкова , Защиты…

В этом далеко не полном перечне примеров (не описанных детально) было задействовано всё большее число профсоюзных организаций и различных других формирований, связанных с рабочим движением: сами профсоюзы, профцентр МПРА, ЦВР, Совет рабочих, КТР, «СПб Эгида», депутаты, политические партии и другие.

Всё это подводит к мысли о необходимости сделать ещё один шаг и есть предложение обсудить возможность создания Координационного совета.

Политическая составляющая

Особо стоит обменяться мнениями о необходимости сочетания экономической и политической борьбы. Сама необходимость этого вполне понятна, поскольку невозможно построить благополучие в рамках отдельного предприятия в отрыве от всей России. Да и в тех конфликтах, которые развиваются, трудящиеся обращаются к депутатам различных уровней. Не говоря уже о том, что все понимают необходимость борьбы за демократизацию законодательства. У нас есть опыт положительного взаимодействия с депутатами ГосДумы предыдущих созывов: Шеиным, Авалиани, Григорьевым, Тюлькиным; депутатами питерского ЗАКСа: Борнеллинером, Терентьевым, сегодня –  Воронцовым, Комоловой; депутатами Областного ЗАКСа Силаевым, Этмановым. Вместе с тем, ещё X съезд рабочих организаций России высказал мысль, что настанет момент, когда для выражения своих политических интересов рабочему классу предстоит перейти от поиска помощи среди допущенных властями РФ в ГосДуму партий к поиску путей собственного становления как самостоятельной политической силы. Опыт такой работы вылился в феврале 2010 г. в создание политической партии Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ) с участием многих профсоюзных активистов, в том числе присутствующих на нашем съезде. Надо думать, что попали в болевую точку буржуазных властей, поскольку до сих не зарегистрировались и получили 7 отказов от Минюста несмотря даже  на послабления закона.   Сейчас ведутся переговоры относительно эмблемы нашей борьбы – РОТ ФРОНТ – сжатый кулак на фоне звезды. Власти считают её возможным признаком экстремизма (почему-то Медведь у ЕР такой возможности не допускает).

Конечно, по вопросу общего участия в РОТ ФРОНТе нет единого мнения, и кое-кто говорит, что надо пользоваться услугами КПРФ и СР. Для сведения докладываю, что такие переговоры накануне выборов 2011 г. велись, и если с эсэрами закончились какими-то локальными успехами, например в Ленобласти, то переговоры с КПРФ о включении в центральный список всего одного рабочего шли до последнего дня и закончились включением в списки генерала ФСБ личного друга Путина господина Черкесова.(ни одного рабочего в депутатах ГД у КПРФ и СР нет. Есть один у ЕР…Трапезников..)

Интересно отметить, что во время президентских выборов рабочие активисты РОТ ФРОНТа обратились с предложением ко всем кандидатам (в первую очередь – к Зюганову и Миронову) – пустить часть средств, полученных за участие в нечестных (по их же словам) выборах, в образование забастовочного фонда (получают более полумиллиарда руб.). Однако, никакой реакции на эти предложения не последовало. Сегодня, как нам известно, товарищами из КПРФ готовится съезд представителей трудовых коллективов. Аналогичный съезд состоялся в 2009 г.(присутствовали наши товарищи Маленцов и Этманов) и проходил параллельно со съездом рабочих организаций. Разница подходов заключается в том, что на съезде СТК основной упор делается на поддержку на выборах кандидатов КПРФ. На наших съездах прежде всего рассматривается вопрос собственной борьбы рабочих, что, конечно, не исключает попыток взаимодействия.

Международные связи

За рассматриваемый период развивались различные международные контакты наших организаций и товарищей. МПРА успешно взаимодействует с Международным союзом металлистов и МКП, а профсоюз «Защита» вошёл во Всемирную федерацию профсоюзов и участвовал в XVI съезде. Через 5 дней группа из 13 наших товарищей отбывает на учёбу в Грецию к профсоюзам ПАМЕ – Всегреческого боевого Рабочего Фронта.

Это ещё и ещё раз доказывает правильность лозунга, под которым проводится наш съезд.

Борьба – дело общее!    

Поэтому в заключение предлагаю от имени Оргкомитета обменяться мнениями о том, что мы можем сделать для развития и расширения нашей борьбы в современный момент.

От того, как будем бороться, зависит то, чего мы добьёмся, и абсолютно точно известно, что если не будем бороться, то отнимут и то, что имеем.

Успехов нам в общей борьбе!




Hosted by uCoz