9 марта 1877 года... Один из последних дней судебного процесса в Петербурге, известного как "процесс пятидесяти". Невиданный наплыв публики в зале суда. Вокруг подсудимых жандармы с обнаженными шашками, солдаты.
Председатель дает слово подсудимым, отказавшимся от защиты. Поднимается рабочий-ткач Петр Алексеев. "Высокий и крепкий, с темной бородой и простым, чисто русским лицом, в светлой рубахе навыпуск, подпоясанный крестьянским тканым пояском, он стоял среди своих товарищей настоящим Микулой Селяниновичем... Его речь, начатая в тихих тонах, вскоре перешла в грозовые ноты: "...подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!" Могучая интонация, победный смысл заключительной части речи, фигура и жест оратора потрясли аудиторию, где были и друзья, и враги, оставляя незабываемое впечатление". - Так писала позднее находившаяся в зале суда В. Н. Фигнер.
Великим пророчеством русского рабочего-революционера назвал последние слова речи Петра Алексеева В. И. Ленин (см.: Полн. собр. соч., т. 4, с. 377).
Десятилетним подростком, гонимый беспросветной нуждой и голодом, уходит Петя Алексеев из родной деревни Новинской, что на Смоленщине, в Москву. За 10 лет он прошел суровую школу жизни и труда - от мальчика на побегушках до высококвалифицированного ткача, испытал всю тяжесть подневольного труда. После 15-17-часового рабочего дня юноша упорно занимался самообразованием.
Стремление глубоко познать причины тяжелого положения трудового люда привело Алексеева в 1872 году в Петербург. Занятия в нелегальных вечерних школах, в подпольных кружках народников, особенно в кружке Софьи Перовской, ускорили вступление Петра Алексеева на путь активной революционной борьбы. Он ведет пропаганду и распространяет политическую литературу на суконной фабрике Торнтона, где работает сам, а затем активно участвует и первых кружках петербургских рабочих.
В 1875 году Петр Алексеевич Алексеев стал одним из создателей подпольной "Всероссийской социально-революционной организации". Центральный революционный рабочий кружок, руководимый Алексеевым, вел пропаганду на двадцати предприятиях Москвы, имел связи с другими городами. Чтобы спастись от слежки царской полиции, Алексееву часто приходилось менять места работы, жить по чужим паспортам. И вот арест, два года тюремного заключения сначала в Бутырской тюрьме, а затем в доме предварительного заключения в Петербурге. Десять лет каторжных работ в Сибири - таков был приговор царского суда рабочему-революцнонеру.
Речь Петра Алексеева на суде, отпечатанная в подпольной типографии в Петербурге, быстро облетела Россию. Она будила массы, звала к борьбе. Поэтому даже в далекой Якутии, оторванный от революционного движения, Петр Алексеев был страшен царским властям. 16 августа 1891 года рабочий-революционер был убит бандитами. Так оборвалась жизнь одного из выдающихся русских рабочих-революционеров. Корифеем революционной борьбы назвал его В. И. Ленин.