Осенью 1912 года большевик Алексей Егорович Бадаев, слесарь вагонных мастерских Николаевской железной дороги, был избран депутатом IV Государственной думы от рабочих Петербурга и Петербургской губернии.
В столицу Бадаев приехал в 1903 году, поступил чернорабочим на Александровский завод. Здесь бывший крестьянин-бедняк из Орловской губернии приобщился к жизни и борьбе пролетариата.
Бадаев жадно тянется к знаниям, посещает вечерние технические классы, много читает и очень быстро становится культурным, революционно настроенным рабочим. В 1904 году он вступает в РСДРП.
В годы первой русской революции Бадаев - один из признанных руководителей рабочих Невской заставы.
Как депутат Государственной думы он полностью оправдал высокое доверие к нему петербургского пролетариата. Деятельность большевистских депутатов в Думе стала образцом использования самого реакционного парламенте в интересах революции. Следуя указаниям В. И. Ленина, Бадаев и его товарищи с думской трибуны клеймили царский строй, разоблачали ужасающий произвол правительства, бесправие и жесточайшую эксплуатацию рабочего класса.
Выступая в ноябре 1913 года с запросом правительству по поводу тяжелого положения рабочих Обуховского завода, Бадаев сказал: "Ясно, что бессмысленно прививать оспу телеграфным столбам; не менее бессмысленно говорить о положении рабочих в этой черносотенной помещичьей Думе. И если я сейчас все же буду говорить о положении рабочих, об их забастовках, об их страданиях - то для страны, для пролетариата, для всего народа, чтобы показать всю систему правительственной эксплуатации, чтобы убить все надежды в сердцах наивных людей вне Думы на примирение с существующим порядком вещей ".
За подобные смелые речи рабочего депутата не раз лишали слова и удаляли из зала заседания.
Депутаты-большевики вели большую внедумскую революционную работу. А. Е. Бадаев был членом Петербургского комитета и Русского бюро ЦК РСДРП.
В феврале 1915 года царское правительство организовало судебный процесс над большевистскими депутатами. За выступление против империалистической войны Бадаев и его товарищи были сосланы на вечное поселение в Сибирь. Но и здесь, в Туруханском крае, Бадаев не прекращал революционной работы.
Вернувшись после Февральской революции в Петроград, Бадаев по списку большевиков был избран в Городскую думу.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции он - председатель Петроградской продовольственной управы, комиссар продовольствия Петрограда и Северной области. На посту "кормильца питерских рабочих", как называл его А. М. Горький, Бадаев в полной мере проявил свой организаторский талант.
В 30-е годы Бадаев отдал много сил развитию потребительской кооперации, будучи председателем Центросоюза и Московского союза потребительских обществ. С 1938 по 1943 год он - председатель Президиума Верховного Совета РСФСР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР, член ЦК ВКП(б).
Алексей Егорович Бадаев - автор интересных воспоминаний "Большевики в Государственной думе".