Сын потомственного рабочего, Заломов начал трудовой путь в 1892 году учеником слесаря на Нижегородском механическом заводе. Здесь пятнадцатилетний подросток познал непосильный труд. Вскоре он начал заниматься в нелегальном марксистском кружке, участвовал в маевках, стачках, распространял нелегальные листовки. За организацию стачки в январе 1898 года его уволили с завода и он переехал в Пермь, где включился в пропагандистскую работу среди рабочих железнодорожных мастерских. В 1900 году Заломов вернулся из Перми и устроился слесарем на сормовский завод, вступил в социал-демократический кружок и вскоре вошел в Нижегородский комитет РСДРП. В это время он организовал сбор средств на ленинскую "Искру", занимался ее транспортировкой. Именно тогда нижегородская охранка доносила: "Заломов представляет из себя весьма серьезную, убежденную в политическом отношении личность".
Первого мая 1902 года рабочий-революцнонер П. А. Заломов был знаменосцем демонстрации сормовских рабочих, проведенной под лозунгом "Долой самодержавие!". Арестованный во время демонстрации. Заломов произнес на суде яркую речь, прозвучавшую на всю Россию грозным обвинением против царизма.
"Пример Заломова, Быкова, Самылина, Михайлова и их товарищей, геройски поддержавших на суде свой боевой клич: "Долой самодержавие", воодушевит весь рабочий класс России для такой же геройской, решительной борьбы за свободу всего народа, за свободу неуклонного рабочего движения к светлому социалистическому будущему", - писал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., т. 7, с. 65).
И действительно, сормовские события нашли горячий отклик у трудящихся страны. Им была посвящена листовка Нижегородского комитета РСДРП, опубликованная затем в "Искре". Заломов стал прообразом Павла Власова - героя всемирно известной книги А. М. Горького "Мать".
Суд приговорил Заломова к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Весной 1905 года при материальной помощи А. М. Горького он бежит из ссылки и живет нелегально в Киеве, Петербурге, Москве. Накануне вооруженного восстания налаживает изготовление бомб, организует боевые дружины, возглавляет отряд, сражавшийся на баррикадах Красной Пресны.
Тюрьма, побои, ссылка сильно подорвали здоровье Заломова. Однако после Февральской революции 1917 года он принимает активное участие в организации Советов в Курской губернии, избирается членом исполкома Суджанского Совета.
В период гражданской войны был арестован гайдамаками и деникинцами, подвергался зверским истязаниям и едва избежал казни.
В годы мирного социалистического строительства Петр Андреевич был инициатором создания колхоза "Красный Октябрь" в Судже я являлся его председателем.
Как ветеран рабочего движения Петр Андреевич Заломов был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.