Интервью секретаря ЦК РКРП-РПК по оргработе А.К. Черепанова
Корр.: Александр Киприянович, РОТ ФРОНТ получил пятый отказ Минюста в регистрации в качестве политической партии, и Политсовет РОТ ФРОНТа расценил этот момент как прояснение ситуации.
А.К.: Это действительно так, потому что Минюст перешёл от технических придирок к прямым политическим претензиям. Через год после начала общения с нами власть вдруг высказалась о том, что им не нравится название «РОТ ФРОНТ», а особенно не нравится символика – сжатый кулак правой руки на фоне звезды. В этом знаке Союза красных фронтовиков времён Эрнста Тельмана Минюст усмотрел угрозу экстремизма и даже борьбы с существующим государственным строем. Так что с точки зрения политического понимания, ситуация действительно упростилась.
Корр.: Однако, с точки зрения практической политики этого сказать нельзя: ведь гвоздём Программы РОТ ФРОНТа является задача привлечения к участию в политической борьбе, в том числе в избирательных кампаниях, самых широких масс трудящихся – активистов классовых профсоюзов, лидеров рабочего движения. Сегодня понятно, что всеми своими нечистоплотными манёврами Минюст просто-напросто не допускает вас к избирательной кампании в Госдуму декабря 2011 г.. Что будете делать?
А.К.: Наша политика рассчитана не на один год. Поэтому, будем продолжать строительство партии, будем пробивать её регистрацию, в том числе готовим документы в суд.
А что касается выборов 2011 г.. депутатов и Госдумы, и региональных законодательных собраний – то этот вопрос мы рассмотрели на Политсовете ЦК РКРП. Ситуация такова, что в выборах могут принимать участие только зарегистрированные партии. И среди этих семи партий нет таких, которые бы разделяли программу РОТ ФРОНТа. Имеется в виду вовлечение в политическую жизнь организованных наёмных работников, прежде всего рабочего класса.
Несмотря на всю сложность наших взаимоотношений с руководством КПРФ, было принято решение ещё раз обратиться к этой партии с предложением действовать на выборах сообща. А дабы выдержать нашу программную линию, мы предложили руководству КПРФ рассмотреть вопрос о включении в центральную часть списка (из десяти кандидатов) всего одного представителя РКРП – рабочего активиста одного из классовых профсоюзов МПРА или «Защита».
По такой же схеме мы предложили сложить усилия в тех регионах, где в декабре выборы в Госдуму будут совмещены с выборами региональных законодательных собраний: Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Тюменская области. Правильность данного подхода подтверждена опытом взаимодействия наших организаций в Кировской области на выборах в марте 2011 г., где благодаря совместному участию с РКРП, КПРФ увеличила количество депутатских мест в законодательном собрании области в 2 раза.
Корр.: И что ответило руководство КПРФ на ваше предложение?
А.К.: Нет ответа, хотя мы просили дать ответ 14 апреля, то есть, до пленума ЦК РКРП-РПК. Молчат. Понятно, что им нелегко даже переварить такие предложения. Рабочего? В Государственную Думу? В центральную часть списка?!
А тут ещё товарищам, наверное, стало известно, что у нас в Уставе РКРП-РПК установлен партийный максимум, эта схема поддержана рабочими, при которой товарищ, ставший депутатом, всю свою зарплату сдаёт в партию, а партия сама определяет, какой оклад положить товарищу депутату, как правило, отталкиваясь от заработка квалифицированного рабочего. Понятно, что руководству КПРФ очень нелегко принять такое предложение на фоне развивающихся в КПРФ тенденций – всё большего и большего представительства в депутатском корпусе разного калибра бизнесменов и предпринимателей, а попросту говоря – представителей буржуазии.
Так, на мартовских выборах этого года в законодательное собрание Нижегородской области, КПРФ показала неплохой результат – 28,7%, и получила 13 мандатов. Рабочих среди этих тринадцати депутатов не было, зато предпринимателей и директоров – более чем достаточно. С очень нехилыми доходами. Например, Кузнецов А.Ю. – задекларированный доход за 2009 г. 52 миллиона 30 тысяч рублей (кстати, перешедший в КПРФ из «Единой России» незадолго до выборов), Булгаков В.В. – 3 миллиона 422 тысячи рублей, Кузнецов С.Ю. – 48 миллионов 193 тысячи рублей. И так далее.
Да и в Кировской области в первой тройке КПРФ оказалось два представителя бизнеса, и не нашлось места в первой тройке списка КПРФ ни рабочему члену РКРП-РПК, ни первому секретарю обкома РКРП-РПК, хотя ранее было подписано соглашение двух обкомов КПРФ и РКРП-РПК о включении в тройку на этих выборах представителя нашей партии, за что мы в прошлом составе законодательного собрания уступили место первому секретарю обкома КПРФ. Наш товарищ, первый секретарь обкома РКРП-РПК Туруло В. Н., в марте 2011 года вновь стал депутатом законодательного собрания, победив в одномандатном округе.
Таким образом, руководству КПРФ определение позиции по нашему предложению является своеобразным тестом на то, какой социальной базе служит эта партия, с кем собирается совместно вести политическую борьбу, - с так называемой «элитой» и бизнесом, или с рабочим классом и людьми труда?
Для нас это тоже своего рода лакмусовая бумажка политической ориентации руководства КПРФ – есть ли ещё у них надежда на выздоровление?
Так что действительно, наступает своеобразный момент истины.
26. 04.2011 г. Интервью вел А. Стрельцов.