24.11.09 |
Материалы научно-теоретической
конференции в Ленинграде: |
В. Ф. Уманцев
Рабочий класс и организация
революционеров
Доклад построен на подробном изложении двух разделов работы В.И.Ленина «Что делать?».
Раздел III Д «Рабочий класс как передовой борец за демократию».
Раздел IV В «Организация рабочих и организация революционеров».
Представляется важным проследить ход ленинской мысли и приблизить её ук сегодняшнему дню путём замены понятий «социал-демократический» на «коммунистический», «экономизм» на «оппортунизм» и т.п. Данный приём, при изучении этого очень не простого произведения, избавит нас от слов, исторически отдаляющих задачи того периода, и приблизит эти задачи к сегодняшним проблемам.
III Д
Нам необходимы агитация и политические обличения режима с коммунистических позиций. Но этого недостаточно, если мы ограничиваемся только экономическими интересами рабочих. Этого достаточно только для удовлетворения насущных потребностей рабочего класса в политическом знании и воспитании. Узки такие рамки. Только экономической борьбе за насущные интересы никогда не развить политическое сознание рабочего класса до коммунистического сознания. Основная ошибка оппортунистов в том, что они пытаются развить политическое классовое самосознание рабочих изнутри, сугубо в экономической борьбе.
«Классовое политическое сознание может быть привнесено рабочему только извне, т.е. извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам. Область, из которой только и можно почерпнуть это знание, есть область отношений всех классов и слоёв к государству и правительству, область взаимоотношений между всеми классами». Поэтому на вопрос: что делать, чтобы принести рабочим политическое знание? нельзя давать один ответ: «Идти к рабочим».
Коммунисты должны идти во все классы населения, рассылать во все стороны свои отряды.
Не поведёт ли это к отступлению от классовой точки зрения? Как это сделать? Есть ли для этого силы?
Тот не коммунист, кто забывает, что коммунисты поддерживают всякое революционное движение. Мы обязаны перед всем народом излагать и поддерживать общедемократические задачи. Мы должны уметь организовать собрания с представителями всех и всяческих классов населения. Мы обязаны перед всем народом излагать и подчеркивать общедемократические задачи, не скрывая своих коммунистических убеждений. Тот не коммунист, кто забывает о своей обязанности быть впереди всех в постановке, в обострении и разрешении всякого общедемократического вопроса. Мало назвать себя «авангардом», передовым отрядом. Действовать надо так, чтобы все видели и признавали, что мы впереди. Передовой отряд, который боится, как бы сознательность не обогнала стихийность, который боится выдвинуть смелый «план», вызывающий общее признание даже у несогласно мыслящих, должен был бы называться «арьергардом».
Нам надо позаботиться о том, чтобы наталкивать людей на мысль о негодности всего политического порядка. Организовать всестороннюю политическую борьбу под руководством нашей партии. Чтобы посильную помощь этой партии оказывали всякие оппозиционные слои. Мы должны из коммунистов-практиков вырабатывать таких политических вождей, которые умеют руководить всеми проявлениями этой всесторонней борьбы, умеют в нужную минуту продиктовать положительную программу действий в разных слоях и движениях.
Не выступление лишь в отрицательной роли обличителя порядков. Не упование на поход к рабочим, т.к. сил хватает только на это. Для доставления рабочим всестороннего, живого, политического знания нужно идти во все слои общества, везде иметь своих людей. Такие люди нужны и в пропагандистском, и в агитационном, и, ещё более, в организационном отношении.
Почва для деятельности во всех классах населения есть. Кто не видит этого, у того сознательность отстаёт от стихийного подъёма масс. Мы были бы только на словах политиками и коммунистами, если бы не осознание своей задачи использовать все проявления недовольства, все крупицы протеста.
При всенародных обличениях правительства, в чём же выразится классовый характер нашего движения?
- В том, что организуем эти обличения мы, коммунисты.
- В том, что все вопросы будут освещаться с чётких классовых позиций без искажений марксизма.
- В том, что вести эту всестороннюю агитацию будет партия, соединяющая натиск на правительство от имени всего народа и революционное воспитание пролетариата, и охрану его политической самостоятельности, и руководство экономической борьбой рабочего класса, и осмысление стихийных столкновений его с эксплуататорами. Это привлечет в наш лагерь новые слои пролетариата.
Экономизм (как правый оппортунизм) характерен тем, что не желает понимать связь и совпадения насущной потребности пролетариата и потребность общедемократического движения. Тот, кто тащит коммунистов к экономической борьбе с хозяевами и правительством, сам пасует перед либерализмом и отказывается вмешиваться в каждый «либеральный» вопрос и определять своё, коммунистическое, отношение к этому вопросу.
IVВ
Оппортунисты постоянно сбиваются на тред-юнионизм в организационных и политических задачах. Политическая борьба коммунистов значительно сложнее экономической борьбы рабочих с хозяевами и правительством.
Организация коммунистов должна быть иного рода, чем организация рабочих для экономической борьбы.
Организация рабочих:
1. профсоюзная,
2. более широкая,
3. менее конспиративная. |
Организация революционеров:
1. профессиональных революционеров,
2. не очень широкая.
3. более конспиративная. |
Организации рабочих для экономической борьбы должны быть профсоюзными. Каждый рабочий-коммунист должен активно работать в этих организациях. Но не в наших интересах, чтобы членами профсоюзов были только коммунисты (в настоящее время это, же можно сказать о Советах, комитетах и других организациях рабочих и служащих). Это сузило бы наше влияние на массу.
Цель профсоюзов (и других организаций рабочих и служащих) была бы недостижима, если бы они не объединяли всех, кому доступна, хотя бы элементарная ступень понимания. Чем шире эти организации, тем шире наше влияние на них, оказываемое не только стихийной экономической борьбой, но и прямым сознательным воздействием коммунистических членов организации на товарищей.
Профсоюзы (и другие организации рабочих и служащих) должны быть менее конспиративны. Для этого есть два пути: легализация организации или сохранение тайной организации, но настолько малооформленной и свободной, чтобы конспирация для массы членов сводилась к нулю. Легализация и активность свободных профсоюзов нарастают, и мы не можем не считаться с этим течением. Наша задача разоблачать партнёрство между враждебными классами и попытки либералов овладеть профсоюзами. Легальное рабочее движение принесёт пользу именно нам, а не властям и либералам. Они попытаются поймать рабочих в ловушку, а мы позаботимся об их разоблачении и привлечении рабочих на нашу сторону.
«Плевелы» должны быть отделены от «пшеницы». «Плевелы» - увод рабочих в тред-юнионизм и сдача перспективных активистов властям. «Пшеница» - привлечение ещё более широких и самых отсталых слоёв рабочего класса к социальным и политическим вопросам.
Сплочённое маленькое ядро самых надёжных, опытных и закалённых рабочих, связанное с организацией революционеров, выполнит при широком содействии масс без излишнего оформления все функции лежащие на профсоюзе, выполнит именно так, как это желательно для коммунистов. Такая организация, мало оформленная, обеспечит с самого начала прочную связь наших будущих профсоюзов с социализмом.
Мораль такова: если мы начинаем с крепкой организации революционеров, то мы обеспечим устойчивость движения в целом, осуществим коммунистические и собственно профсоюзные цели.
Если же начнём с наиболее якобы доступной массе широкой рабочей организации, то мы ни тех, ни других целей не добьёмся.
В чём же функции этой организации революционеров?
1. Ни одно революционное движение не может быть прочно без устойчивой и хранящей преемственность организации руководителей.
2. Чем шире масса, стихийно вовлекаемая в борьбу, составляющая базис движения и участвующая в нём, тем настоятельнее необходимость в такой организации, и тем прочней должна эта организация (ибо тем легче всяким демагогам увлечь неразвитые слои).
3. Такая организация должна состоять, главным образом, из людей профессионально занимающихся революционной деятельностью.
4. Чем более мы сузим состав членов такой организации до участия в ней таких членов, которые профессионально занимаются революционной деятельностью, тем трудней будет выловить такую организацию, и
5. тем шире будет состав лиц из рабочего класса и из остальных классов общества, которые будут участвовать в движении и активно работать в нём.
Централизация конспиративных функций организацией революционеров не обессилит, а обогатит деятельность целой массы других организаций, рассчитанных на широкую публику, менее оформленных и конспиративных: и рабочих профсоюзов, и рабочих кружков самообразования, и социалистических и демократических кружков во всех других слоях населения. Такие кружки, союзы и организации необходимы повсюду в самом широком числе, с самыми разнообразными функциями. Но нелепо и вредно смешивать их с организацией революционеров, стирать грань между ними, гасить в массе сознание того, что для обслуживания движения нужны люди, посвящающие себя целиком коммунистической деятельности. Такие люди должны с терпением и упорством вырабатывать из себя профессиональных революционеров. Без всего этого мы оказываемся кустарями «в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров и мы перевернём Россию!». Наша задача не принижать революционера до кустаря, а поднимать кустарей до революционеров.
24 октября 2009 года Ленинград
|