"И. В. Бабушкин - один из тех рабочих-передовиков, которые за 10 лет до революции начали создавать рабочую социал-демократическую партию. Без неустанной, геройски-упорной работы таких передовиков в пролетарских массах РСДРП не просуществовала бы не только десяти лет, но и десяти месяцев", - так писал о замечательном рабочем-революционере В. И. Ленин (Полн. собр. соч., т. 20, с. 81).
Сын вологодского крестьянина-бедняка, рано познавший нужду и эксплуатацию ставший квалифицированным рабочим, Иван Васильевич Бабушкин отличался глубокой революционностью и горячей преданностью делу трудящихся.
В 1887 году четырнадцатилетний Иван Бабушкин - ученик слесаря в торпедной мастерской Кронштадского порта, а с лета 1891 года - слесарь на Семянкиковском заводе в Петербурге,
Вспоминая о первом годе работы на заводе, Бабушкин писал: "Я не жил, а только рабо- на квартиру, отстоявшую в двадцати минутах ходьбы от завода. Помню, одно время при экстренной работе пришлось проработать около 60 часов, делая перерывы только для приема нищи. До чего это могло доводить? Достаточно сказать, что, идя иногда с завода на квартиру, я дорогой засыпал я просыпался от удара о фонарный столб". Такой жизнью жило тогда большинство рабочих. Но с ней не хотел мириться Бабушкин. Человек незаурядных способностей, он жадно потянулся к знаниям и стал искать ответ на вопрос, как изменить эту тяжелую, полную лишений жизнь.
В 1894 году Бабушкин начинает посещать вечернюю воскресную школу за Невской заставой, где одной из учительниц была Н. К. Крупская. В том же году произошло событие, определившее его дальнейший жизненный путь, - он познакомился с В. И. Лениным, стал его учеником и ближайшим помошником.
В конце 1894 года в связи с волнениями на Семянниковском заводе Бабушкин, по словам В. И. Ленина, принимает деятельное участие в составлении первого агитационного листка к семянниковскнм рабочим и самолично распространяет его.
В 1895 году он принимает активное участие в работе созданного В. И. Лениным петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Арестованный и высланный в Екатеринослав Бабушкин становятся там одним из организаторов екатерннославского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
Со времени выхода ленинской газеты "Искра" он - один из самых неутомимых ее агентов и корреспондентов. "Пока Иван Васильевич остается на воле, - писал В. И. Ленин, - "Искра" не терпит недостатка в чисто рабочих корреспонденциях" (Поли, собр. соч., т. 20, с. 80).
В 1902 году Бабушкин, перепилив решетку окна, совершает дерзкий побег из екатерииославской тюрьмы. В сентябре того же года он уже в Лондоне, где встречается с В. И. Лениным и обсуждает с ним планы дальнейшей работы, Н. К. Крупская вспоминала: "Бабушкин за это время страшно вырос в политическом отношении. Это уже был закаленный революционер, с самостоятельным мнением, перевидавший массу рабочих организаций, которому нечего было учиться, как подходить к рабочему, - сам рабочий. Когда он пришел несколько лет перед тем в воскресную школу, это был совсем неопытный парень".
В конце 1902 года Бабушкин энергично ведет в Петербурге подготовку II съезда РСДРП. В 1903 году его арестовывают и ссылают на пять лет в Восточную Сибирь. В 1905 году, освобожденный по амнистии, он принимает активное участие в революции, входит в состав Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, возглавляет вооруженное восстание в Чите.
В январе 1906 года во время перевозки оружия из Читы в Иркутск Бабушкин был захвачен царскими карателями и без суда и следствия расстрелян вместе с пятью товарищами на станции Мысовая Забайкальской железной дорога.
В. И. Ленин посвятил его памяти статью, в которой писал: "Все, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин" (Полн. собр. соч., т. 20, с. 82).